A penúltima palestra do Ciclo teve um formato diferente, seguindo o estilo do professor, formamos uma roda de conversa guiada por Vilson Caetano que ao contrário dos outros convidados, não é nutricionista. Vilson é antropólogo e está na Escola de Nutrição devido à demanda da Escola e da propria Ciência da Nutrição em estudar assuntos relacionados com campo da alimentação e cultura. Em
seu trabalho na ENUFBA Vilson procura fomentar a reflexão sobre o
que comemos, por que comemos, com quem comemos e o não comer.
O professor iniciou a conversa trazendo um pouco de sua história e o foco principal da conversa - que teve como tema "Os Aspectos Socioculturais da Alimentação" - foi o alimento como símbolo. O trabalho
dele é mostrar que o que comemos está cheio de valores e significados, ingerimos símbolos o tempo todo e através da comida somos capazes de estabelecer
uma série de relações e mudar nossos hábitos alimentares a partir de uma série de mundanças comportamentais na sociedade contemporânea. Ele exemplificou como mudança de hábitos, o "desaparecimento" de alguns pratos típicos na Bahia como o xinxim de bofe. Com base nisso, Vilson citou alguns filmes e livros que ajudariam os alunos a compreender um pouco mais a cerca deste assunto pouco explorado no âmbito da Nutrição no Brasil, além de contar seu interesse em estudar a alimentação nos terreiros de cancomblé.
Ao final o professor finalizou sua observações e deu espaço para as demais perguntas.
Para compreender um pouco mais sobre os temas abordasdos visite o blog do professor Vilson Caetano: http://vilsoncaetanodesousajunior.blogspot.com/
Livros e Filmes citados
Michael Pollan
Editora Intrínseca
2006
2006
Vilson Caetano de Sousa Junior
Editora Atalho
2009
Massimo Montanari
Editora Senac
2009
Massimo Montanari
Editora Senac
2008
Filme Comer, Beber, Viver (Yin shi nan nu, 1994)
Direção: Ang Lee
Origem: Estados Unidos/Taiwan
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