Tuesday, April 10, 2012

Santa Comensalidade

 
A formação dos calendários festivos, sem duvida, é de origem religiosa, associado a motivos sociais, econômicos, políticos, estéticos e lúdicos. No caso do Brasil o calendário é marcado fortemente por três grandes períodos: carnavalesco, junino e natalino, mas existem outros ciclos como o da semana santa que integram o sábado de aleluia e o domingo de pascoa que estão situados na Quaresma.
A semana santa possui fortes significados em todo Brasil, cada região apresenta seus rituais, algumas se aproximando do imaginário da idade media, outros trazem elementos étnicos fortalecendo a diversidade multicultural do país. Na sexta feira, dia da Paixão de Cristo no calendário cristão,o ciclo religioso se confunde com o social e nossa lembrança associa esse dia a reunião entre familiares, amigos e - como numa boa celebração, não pode faltar à comida, para nós baianos especialmente, a comida “de azeite” - um cardápio elaborado especialmente a base de peixe e frutos do mar quase sempre acompanhados de leite de coco e azeite de dendê, toda feitura dos pratos típicos desses períodos estão relacionados ao tabu alimentar da não ingestão de carne vermelha.
 "As celebrações funcionam como locais que reúnem pessoas, promovendo sociabilidades, sendo maneiras de expressar tradição, de   permanentemente adequar e transformar   modelos culturais e especialmente     experimentar a fé religiosa.  (LODY, 2008).                                                                                    
As reuniões familiares proporcionam momentos de relembrar receitas, reviver pratos populares e tradicionais da região ou ate mesmo criar e adaptar outros.
Peixe ao coco, sururu ao coco, arroz e feijão de leite (de coco), vatapá, peixes em moqueca, ensopados de camarão e ostras, escaldado de peixe, frigideira de camarão, frigideira de siri, bobo de camarão, moqueca de siri mole, pirões, bacalhau, doces variados, tudo isso compõe os momentos de saborear e preparar pratos para Sexta - feira Santa, para o Sábado de Aleluia seguido de chocolate no Domingo de Pascoa, encerrando um importante ciclo religioso para os cristãos e para aqueles que adoram comer.

Quer saber sobre a origem do Ovo de Chocolate na Páscoa? Acesse nossa página no Facebook PET NUTRIÇÃO UFBA.

Baseado do livro Brasil Bom de Boca Temas sobre a antropologia da alimentação (Raul Lody - SENAC SÃO PAULO, 2008)

 

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