A formação dos calendários festivos, sem duvida, é de origem
religiosa, associado a motivos sociais, econômicos, políticos, estéticos e
lúdicos. No caso do Brasil o calendário é marcado fortemente por três grandes
períodos: carnavalesco, junino e natalino, mas existem outros ciclos como o da
semana santa que integram o sábado de aleluia e o domingo de pascoa que estão
situados na Quaresma.
A semana santa possui fortes significados em todo Brasil, cada
região apresenta seus rituais, algumas se aproximando do imaginário da idade
media, outros trazem elementos étnicos fortalecendo a diversidade multicultural
do país. Na sexta feira, dia da Paixão de Cristo no calendário cristão,o ciclo religioso se confunde com o social e nossa lembrança
associa esse dia a reunião entre familiares, amigos e - como numa boa celebração,
não pode faltar à comida, para nós baianos especialmente, a comida “de azeite”
- um cardápio elaborado especialmente a base de peixe e frutos do mar quase
sempre acompanhados de leite de coco e azeite de dendê, toda feitura dos pratos
típicos desses períodos estão relacionados ao tabu alimentar da não ingestão de
carne vermelha.
"As celebrações funcionam como locais que
reúnem pessoas, promovendo
sociabilidades, sendo maneiras de
expressar tradição, de permanentemente
adequar e transformar modelos culturais
e especialmente experimentar a fé
religiosa. (LODY, 2008).”
As reuniões familiares proporcionam momentos de relembrar
receitas, reviver pratos populares e tradicionais da região ou ate mesmo criar
e adaptar outros.
Peixe ao coco, sururu ao coco, arroz e feijão de leite (de
coco), vatapá, peixes em moqueca, ensopados de camarão e ostras, escaldado de
peixe, frigideira de camarão, frigideira de siri, bobo de camarão, moqueca de
siri mole, pirões, bacalhau, doces variados, tudo isso compõe os momentos de saborear
e preparar pratos para Sexta - feira Santa, para o Sábado de Aleluia seguido de
chocolate no Domingo de Pascoa, encerrando um importante ciclo religioso para
os cristãos e para aqueles que adoram comer.
Quer saber sobre a origem do Ovo de Chocolate na Páscoa? Acesse nossa página no Facebook PET NUTRIÇÃO UFBA.
Baseado do livro Brasil Bom de Boca Temas sobre a antropologia da alimentação (Raul Lody - SENAC SÃO PAULO, 2008)
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